Выигрыш есть - сможем поесть.

Previous Entry Share Next Entry
Научный подход ужасен
robomakerr
Потому что он раскрывает глаза на окружающий мир.

Научный подход - изучать факты, а не домыслы. То, что существует реально, а не кажется нам ("если X приятно, то X истинно").
Критическое мышление, отделение фактов от мнений, "я знаю, что ничего не знаю" - вот это всё.
Если принять его как основной принцип своего существования, то сразу отлетает масса всякой шелухи, приятной для мозга. Остается реальное устройство мира - простое, но жесткое, не оставляющее места для иллюзий и сладких сказок.
Начинаешь чувствовать себя увереннее в потоке информационного мусора (кстати, к трейдингу это тоже относится).
Становится очевидным, что любое утверждение нужно доказать, или хотя бы обосновать. А не просто ляпнуть с экрана самоуверенным тоном.
Начинаешь замечать манипулирование информацией. Вот как вы бегло читаете этот текст, так я невооруженным взглядом вижу где из полной картины взяты отдельные факты и поданы в преувеличенно выгодном свете.


С другой стороны, внезапно ты оказываешься в обществе белой вороной.
Оказывается, что большинство людей к такому стилю мышления не способны.
Таких навыков у них либо никогда и не было, либо они грамотно подавлены телевизором, который 24 часа в сутки генерирует контент, удобный для восприятия и отучающий думать самостоятельно.

Родственники считают тебя сектантом: "как жа ш так, по целявизару сказали прикладывать жопу к экрану, и все прикладывают, а ты не веришь - вот дурачок!"
Более того, в их глазах ты становишься грубым, злым, жестоким человеком.
Потому что выбиваешь у людей почву из под ног. Как же так, они привыкли верить в передачу "Экстрасенсы", а тут приходишь ты и заявляешь, что это фикция. Вся картина мира же рушится.

Внезапно оказывается, что все эти милейшие люди, которые тебя окружают, не способны сложить даже два и два. Зачем самому складывать, если по ТВ уже сказали, что "в военное время значение синуса может достигать четырех". Как они при этом вообще существуют, растят детей, голосуют на выборах - для меня загадка.
И нет никакой возможности что-то сделать с этим невежеством.
Потому что оно сопровождается еще и тупой упертостью, нежеланием развиваться, стремлением подавить собеседника во что бы то ни стало.
В головах у людей огромное количество священных мифов.
И что самое неприятное, оказывается, в эту категорию попадает 90% твоих ближайших родственников.

Как теперь развидеть всё это обратно?

  • 1
Развидеть обратно никак. Да и не нужно. Привыкнешь потихоньку. Советую не вступать особо в бесплодные дискуссии. Сказал один раз и хватит. Опыт показывает, что это оптимальная стратегия. И самое главное--быть собой. Это ценится везде.

Устойчивая конфигурация социума такова, что в большинстве activities 95 (условно) процентов не думающее консервативное большинство, а 5 (условно) процентов--думающие инноваторы. По другому и быть не может--ибо для поддержания жизни (в широком смысле) в основном надо повторять рутинные вещи. Представь, что все кругом Эйнштейны. Кто работать то будет? :)

)))
Кстати "работать" там тоже очень условное. Скажем, у меня есть родственницы - учителя/воспитатели. Но с их подходами, своих детей я бы им не доверил. Впрочем, они зажаты рамками гос.стандартов, какой с них спрос.

Другой пример - на моей прошлой работе из 30 человек реально работали, т.е. двигали фирму вперед и добывали прибыль - ну может человек 5-7. Остальные просто протирали штаны ) Но зарплату получали исправно )

Можно только посочувствовать этим 95%, имхо "поддержание" - очень жалкий удел. Без развития, как минимум, просто скучно :)
И да, ведь как раз эти 95% и устраивают крестовые походы и прочие деструктивные вещи.

Дискуссии да, по итогу оказываются пустой тратой времени.

Edited at 2015-07-24 08:29 pm (UTC)

Можно, конечно, правильными вопросами привести родственников к противоположным выводам. Довольно забавно. Но очередная неделя терапии телевизором вернёт всё обратно. :-)

Ох, какая неделя, там уже назавтра забывают всё, что я говорил )))

Биться головой об стену до потери памяти

На бесконечной линии познания ваша точка познания сдвинулась относительно общества может на микрон, а самомнение и чуство собственной важности уже раздулось огромным пузырем.Финал всегда один - падение,но Вы этого конечно не заметите.Именно поэтому наши либерасты и опозиционеры сейчас выглядят так жалко.Они так же как и Вы считают, что обладают монополией на истину, но по факту давно уже превратились в городских сумасшедших.Если Вы когда нибудь действительно встанете на путь познания, то поймете, что именно обывательское общество является тем якорем,на котором держится общество и который не даст Вам в будущем сойти с ума.

Edited at 2015-07-25 06:30 am (UTC)

Вы на том же уровне. И я.

Этот уровень познания не хуже прочих. Его просто нужно прожить, как и другие до него. Другое дело, что одни проживают, а другие остаются на этом уровне навсегда. Значит не легла карта - не сложилась ситуация для углубленного осмысления и перехода дальше, если плыл по течению. Или не было правильно плана саморазвития, если осмысленно стремился к рубежам.

В любом новом состоянии - все новое, поэтому чувства гипертрофированы, а суждения однобоки - пропускаются в основном через призму нового понимания. Пусть простят меня добрые люди за косвенную отсылку к авторитету, но процитирую (своими словами :) ) строки из книги К.Кастанеды, где д.Хуан ему говорил, что тот в повышенном осознании как младенец - сосредоточен только на том, на что упал взгляд.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account